II SIGEMA
O II SIGEMA surgiu da necessidade de dar visibilidade aos produtos e serviços de Indicação Geográfica e Marcas Coletivas do Estado do Pará, popularizando os conceitos sobre a temática e a compreensão de seu processo, de forma a possibilitar o entendimento do potencial instrumento de desenvolvimento territorial que possa se constituir a partir das bases organizacionais produtivas, empoderamento dos atores locais e o apoio das instituições governamentais e privadas através da implementação de políticas públicas.
O II SIGEMA, será híbrido (presencial e virtual) e contará com diversos espaços de interação: TÉCNICO/CIENTIFICO (SESC Ver-o-Peso): Rodas de conversa, Minicursos e Experiências, ensino, diagnóstico, exposição de trabalhos Científicos (Indicação Geográfica de Marcas Coletivas, Rastreabilidade e Meliponicultura);
CULTURAL; Exposição e vendas de produtos, cozinha show e atrações culturais (Shows e Desfiles de Modas) PALESTRAS; PAINÉIS técnicos/científicos; REUNIÃO dos Fóruns Estaduais atuantes no Brasil; LANÇAMENTO DO LIVRO “Indicações Geográficas e Marcas Coletivas: experiências e perspectivas”; APRESENTAÇÃO de trabalhos científicos; VÍDEOS de produtos agropecuários e artesanatos; e VÍDEOS de renomados Chefes de cozinha do Estado do Pará.
Tudo isso, para possibilitar à sociedade conhecer as Indicações Geográficas e Marcas Coletivas do Estado do Pará, e de outras regiões do Brasil e do mundo, bem como, troca de informações e aprofundamento dos conhecimentos acerca dessas importantes ferramentas de desenvolvimento territorial e de proteção dos saberes tradicionais das comunidades.
Será um evento muito interessante e temos certeza de que voce irá gostar muito. Estamos aguardando você!
PROGRAMAÇÃO
PROGRAMAÇÃO TÉCNICO-CIENTIFICA - SESC VER-O-PESO
9h às 12h - Exposição e defesa do trabalho apresentado em Poster
PROGRAMAÇÃO SÓCIO CULTURAL / BOULEVARD DA GASTRONOMIA
17h às 22h - Feira de Exposição / Produtores de Indicações Geográficas (IG) e Marcas Coletivas (MC)
17h às 18h - Cozinha Show / Chef Nazareno Alves (Point do Açaí)
18h às 19h - Solenidade de Abertura / Autoridades Institucionais e Produtores
19h às 19:30 - Desfiles de Moda / Moda Marajoara
19h30 às 20h Pit Stop - Produtores / Artesãos
20h - Show / Lia Sophia
MANHÃ - SESC VER-O-PESO
9h às 12h - Experiências de Ensino e Gestão / Alcides Caldas (UFBA), Mário Carvalho (Filha do Combu),
Alan Amaral (EMATER/PA), Coordenação: Maria Trindade (SECTET) / Cinema Sesc (Andar Térreo)
9h às 12h - Mini curso 3: Meliponicultura / Andrio de Andrade (SEDAP), Hayron Cordeiro (SENAR/PA),
Kamila Leão (SENAR/PA), Facilitação: Ricardo Matos (FAMEP) / Sesc (1° andar)
9h às 12h - Roda de conversa 3 - Governança, Gestão e Mercados / Luis Moreno (ULISBOA) - Online,
Fabrício Welge (WELGE D.I) - Online, Luciana Centeno (SEDEME), Wataru SAkaguchi (ACTA),
Natan Reis (COOMAC), Moderação Anderson Serra (SEAF) / Sesc salão (2° andar)
MANHÃ - BOULEVARD DA GASTRONOMIA
10h às 13h- Feira de Exposição / Produtos de Indicações Geográficas (IG) e Marcas Coletivas (MC)
10h às 11h - Cozinha Show / Chef Eliana Ferreira (Box 49 Ver-o-Peso)
11h às 11h30 - Pit Stop - Apresentação dos Produtores de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas
11h30 às 12h - Desfile de moda / Potencial MC Moda TI Alto Rio Guamá
12h - Show / Atração Regional
ENCERRAMENTO ÀS 13H
MANHÃ - SESC VER-O-PESO
9h às 12h - Experiências de pesquisa / Jorge Tonietto (Online), Benedito Cruz (UEPA),
Andrea de Mello (UNIFESSPA), Valdir Dallabrida (Online),
Coordernação Lívia Barroso (OAB/PA) / Cinema Sesc (Andar Térreo)
9h às 12h - Mini curso 1: IGMC - INPI / André Campos (INPI), Patricia Barbosa (INPI) Online,
Facilitação: Luiza Meller (UFPA) / Sesc (1° andar)
9h às 12h - Roda de conversa 1 - Políticas Públicas para o Desenvolvimento Territorial /
Alberto Ribeiro - Instituto dos vinhos do Douro e do Porto (IVDP), Milene Cavalcante (INPI),
Obadias Garcia (IG T.I Andirá Marau, Produto Waraná), Márcia Tagore (SEDAP),
Mediação: Otávio Durans / Sesc salão (2° andar)
INTERVALO DE ALMOÇO
14h às 17h - Experiências de diagnóstico / Alexandre Ferreira (OAB/PA), Paulo Melo (FMB - Advocacia),
Suzeilde Ribeiro (IFPA - Belém), Danillo Lima (IFPA - Marabá), Coordenação: Maria das Graças Bezerra (ITV),
Cinema Sesc (Andar Térreo)
14h às 17h - Mini curso 2: Rastreabilidade / Mário Apollo Brito (ELYSIOS), Frederico Apollo Brito (ELYSIOS) Online,
Facilitação: Igo Sousa (SEBRAE) / Sesc (1° andar)
13h às 17h - Roda de conversa 2 - Turismo, Artesanato e Gastronomia / Bruno Mileo (UFOPA) - Online,
Álvaro do Espírito Santo (FACTUR/UFPA), Natascha Santos (SEMAS), Bruna Luiza (APLQ Mararjó),
Mediação: Selma Lopes (SETUR) / Sesc salão (2° andar)
TARDE - BOULEVARD DA GASTRONOMIA
17h às 22h - Feira de Exposição / Produtos de Indicações Geográficas (IG) e Marcass Coletivas (MC)
17h às 18h - Cozinha Show / Chef Wagner Vieira (Toró Gastronomia)
18h às 18h30 - Desfile de Moda / Potencial MC de Moda da Transamazônica
18h30 às 19h - Pit Stop - Apresentação dos Produtores de Indicações Geográficas e Marcas Coletivas
19h30 às 20h - Desfile de Moda - Potencial MC de Moda Seringueira
20h - Show - Félix Robatto
20h à